国立でマッサージをおこなうサットバムーンジュ、習い事

2020/04/09 ブログ
椿

【変わらず綺麗に咲く椿】

叔母の家にある大きな椿の木が沢山花を咲かせていました。この椿の種子から搾取されるオイルは保湿効果が高いため、このオイルが配合された美容化粧品は沢山あります。基材として使いたいのですが、酸化しやすいため保存料などを添加しないととても短い使用期限となってしまいます。ですので、個人的には市販のヘアオイルを使用しています。当サロンで使用している植物性オイル(キャリアオイル)はホホバオイル、マカダミアナッツオイル、スイートアーモンドオイル(他にマカダミアなど数種類配合)の3種類がメインです。コスメ用途にはマカダミアナッツを使用することが多いです。トリートメントには、スイートアーモンドがメイン。ただし、ナッツアレルギーのある方にはホホバオイルに変えて使用しています。どれも、肌感触が違いますので、季節によっても変わってきます。自分が使用するものに、何が入っているかわかるのは安心ですよね。